天主教永和耕莘醫院 宗旨-主愛人 尊重生命
::: 字體字級:  較小字體   預設字體   較大字體
Loading
捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 活動快訊
:::
活動快訊
 
活動快訊內容
標  題

『莘守相護』社區長照服務講座

張貼日期
2018-09-27
張貼單位
本院
內  容

 隨著高齡化社會的來臨,長期照顧議題越受重視,琳朗滿目的長照訊息與服務卻時常讓民眾難以消化,有感於此,永和耕莘醫院將把院內提供的長期照顧資源帶到社區中與民眾詳細說明,一次約50-60分鍾,讓社區民眾不僅知道有長照資源,還要看的到吃的到!破解大家對於長期照顧的疑問!

[常見的疑問]
◎居家照顧與喘息服務
說明居家照顧的核准方式與服務提供狀況。目前主要有日常生活照顧與家務服務,到底實際的服務內容與計費方式為何?
居家喘息服務是希望讓照顧者得到喘息,但到底要如何得到支持與喘息呢?

◎居家復能與無障礙空間改善
中風或是行動不便的個案要到醫院復健,但公寓樓梯下樓不方便,坐輪椅來一趟醫院很麻煩….現在的長照服務可以讓復健師到家中教怎麼做運動,幫助失能者恢復原本的能力,到底是怎樣進行與收費的呢?
長輩回到家中後因為浴室的門檻或是外出的階梯讓輪椅進出不易,有甚麼方法可以解決呢?政府有補助嗎?

◎居家營養
長輩這次出院後都吃不下…..管灌餵食只喝流質的食物這樣夠嗎?到底是因為生病沒辦法走還是因為營養不良所以沒有體力走呢?
慢性疾病如糖尿病、高血壓、腎臟病、癌症患者到底要怎麼吃比較好?

◎居家醫療/居家護理
長輩在家裡面常常一次吃好多種藥,或是有些慢性病的要醫師都堅持要看到長輩本人才可以開藥、只是小感冒要看醫生嗎?但外出一次好麻煩,…有什麼辦法可以讓醫師到我家呢?
家裡長輩有管路(鼻胃管、導尿管等)可以請護理師到家裡面來幫忙換嗎?可不可以進行衛教指導呢?

圖檔:講座場次表(開新視窗)
  • 講座場次表
  •  
    ︾開啟網站導覽