天主教永和耕莘醫院 宗旨-主愛人 尊重生命
::: 字體字級:  較小字體   預設字體   較大字體
Loading
捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

低溫防中風 牢記3警訊 / 曹宇茜醫師

張貼日期
2019-02-13
張貼單位
神經內科
內  容

 年終歲末,氣溫愈來愈低。有心血管宿疾的民眾,是否已準備好迎接這個冬天?如果你屬於中風的高危險族群,一定要好好檢視以下的問題。

 首先,應清楚了解誰是中風的高危險族群。中風主要的危險因子包括:高血壓、高血糖、高血脂、心律不整、年紀較大、吸菸等。

 根據研究,55歲之後,每增加10歲,中風的機率就會加倍;如果有三高(高血糖、高血壓、高血脂),再加上抽菸,或是55歲又有高血壓、高血脂、且抽菸的男性,這樣算起來都有四個危險因子,可以算是中風的高危險族群。

 如果是中風的高危險族群,出現以下症狀,便應立刻就醫。第一,臉部表情不對稱,檢查方法是先擺出一個大大的笑容,如果在笑的時候,臉部表情僵硬,且有半邊臉不能活動自如,這是中風的一種典型現象。

 第二,半邊無力。檢查方法是把雙手一起舉起來,手掌朝上,平舉放在胸前,並將眼睛閉上,維持10秒鐘,如果有一邊的手會往下掉,即顯示那一隻手相對比較沒有力氣;或是走路一拐一拐的,單隻腳需要拖行,也是半邊無力的現象。

 第三,講話不清楚。簡單地說,就是一般人所說的大舌頭,如果一個人講話原本口齒十分清晰,卻突然變得口齒不清、讓人聽不清楚,這也是中風的徵兆。

 一旦出現上述的症狀,不論在什麼時間,都請立刻到最近的急診室就醫。中風最重要的治療原則,就是把握黃金救援時間。例如,最常見的急性缺血性中風,患者若能於病發後3小時內,立刻給予血栓溶解劑靜脈注射治療,將可有效減少中風導致的殘障等後遺症。所以,如果是高危險族群,突然出現以上任一症狀,或是有任何疑慮,都請記下開始發作的時間,立刻前往急診。

 近年來,中風的治療已有顯著進步,但病人常因為延誤就醫,以致錯過了最佳的治療時機。雖然新型的治療還是有一定的危險性,但是專業的評估問題請交給醫師,在與醫師詳細討論後,一起決定最適合的治療方式。

 中風一直高居台灣死亡原因的前三名,也是導致成年人殘障的主因之一,對於國人的健康威脅甚鉅,不可不慎。民眾除應將中風的警訊牢記在心,隨時保持警覺外,維持良好的生活習慣、規律運動、保持理想體重、配合治療慢性病,都是維持健康、遠離中風的不二法門。

 
︾開啟網站導覽