天主教永和耕莘醫院 宗旨-主愛人 尊重生命
::: 字體字級:  較小字體   預設字體   較大字體
Loading
捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

二手三手菸 健康隱形殺手 / 江晏如醫師

張貼日期
2019-01-10
張貼單位
家庭醫學科
內  容

 一般而言,一支香菸只有三分之一的成分會進入到吸菸者的肺中,其餘的三分之二則是散播到周遭的環境,對周圍的人體與環境造成危害,這也就是所謂的「二手菸」,是由香菸燃燒所散播出的煙霧(稱為測流菸煙)、加上吸菸者呼出的煙霧(稱為主流菸煙),兩者在空氣中混合而成。

 儘管吸入二手菸之前,菸霧會被空氣稀釋,但因為不像香菸有過濾器,我們所吸入的二手菸,其有毒物質濃度甚至比吸菸者所吸入的濃度更高!

 研究顯示,二手菸霧含有超過7000種化學物質,其中至少70種是已知的致癌物,且有15種已被世界衛生組織(WHO)的國際癌症研究中心列為「第一級致癌物」, 與石棉、芥子氣、砷和苯屬於同等級的致癌物。

 這些有害物質不只增加肺癌發生率,對身體各個器官都有危害。除了大眾熟知的心血管系統危害外,二手菸還會導致兒童慢性中耳炎、咳嗽和下呼吸道疾病(如哮喘、支氣管炎、肺炎等),嬰兒也會增加猝死的機率!氣喘病人若接觸二手菸,急性發作的風險通常較高;而處於成長發育階段的孩童, 家中如果二手菸瀰漫,也容易出現學習障礙、注意力不足過動症等行為問題。

 有些吸菸者為了降低二手菸的傷害,會做一些防護措施,例如抽菸時將窗戶或電扇打開,或改到廁所、車上、陽台抽菸 ,但是這樣真的能降低家人小孩所受到的菸害嗎?答案是不會的,因為「三手菸」同樣是人體健康的隱形殺手。

 三手菸是指二手菸在物體表面殘留的污染物。當三手菸中的尼古丁和室內空氣中常有的污染分子「亞硝酸」發生化學反應時,會形成致癌的「菸草特有亞硝胺」。這些致癌物的微粒會殘留在家中窗簾、地板、牆壁、衣櫥、食物、桌椅等各種物體表面 ,殘留時間越久,殺傷力越強;這對常在地上爬行玩耍的幼兒威脅最大,無形中可能就將殘留在環境中的致癌物吸入或吃下肚。

 一般的清潔方式如吸塵器、擦拭、通風等,都無法徹底清除尼古丁污染;既使菸味散去,三手菸的有害物質仍會存在環境中。衣物乾洗或用肥皂清洗也無法將它洗淨,因為肥皂均偏鹼性,而要溶解尼古丁的清潔劑必須是酸性的。

 所以,要避免接觸到三手菸,較為有效的解決方法是徹底清洗、或是換掉被菸霧污染的物件,例如地毯、窗簾、傢俱換新,牆壁重新粉刷。提醒民眾,購買房屋或租屋時務必要特別留意前居住者的吸菸情況。

 保護自己與家人的健康,就從拒絕菸害開始。本院家庭醫學科提供專業的戒菸門診、諮詢及衛教;而二代戒菸補助,是用菸捐收入補助戒菸治療,一般民眾僅需繳交最高200元的藥品部分負擔,比起過去每週可能需自行負擔550至1250元的藥費相比,可大幅降低經濟負擔。

 此外,醫療資源缺乏地區,戒菸治療的藥費可再減免20%,至於低收入戶、山地離島地區民眾,甚至連部分負擔都完全減免。吸菸者不妨多善用此項福利,減少二手及三手菸害,維護你我的健康。

 
︾開啟網站導覽