天主教永和耕莘醫院 宗旨-主愛人 尊重生命
::: 字體字級:  較小字體   預設字體   較大字體
Loading
捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

夜晚症候群 缺少多巴胺 / 方識欽醫師

張貼日期
2019-07-30
張貼單位
神經內科
內  容

 人的腦袋埵陪茩垠n的化學物質「多巴胺」,它負責調節大腦的功能,就像使引擎正常運作的潤滑油一樣,與人體的多項功能息息相關。

 在運動功能上,多巴胺使我們行動快速而平順,如果不足,人體的行動會變得僵硬、緩慢,稱為「巴金森氏症」。在認知功能上,多巴胺使人積極向上,如果缺少它,就會提不起勁,什麼事都不想做。在感覺系統上,多巴胺有助於身體和大腦感覺的聯結,一旦不足,大腦會找不到身體的位置,出現各種不舒服症狀。

 通常,白天多巴胺充足,所以我們精神飽滿、火力全開;到了晚上,多巴胺濃度降低,身心都獲得休息。可是,如果多巴胺晚上降得太低,低到大腦的本體感覺處理能力都不夠了,大腦就會因此找不到我們的身體!這些因為晚上多巴胺濃度降得太低,而出現各種「身腦失聯」的症狀,可統稱為「夜晚症候群」。
 
 這類病人從傍晚開始,一直到睡前、半夜、甚至清晨,常出現腳部僵硬、緊緊熱熱、不舒服的感覺,必須經常捶捶腳、動動腿,或擺些奇怪的姿勢,才能暫時舒解不適感覺,臨床上稱為「腿不寧症候群」;但這不只在腿上發作,其他身體部位也可能發生。另外,有些人則是在睡覺時,經常腳部會抖一下、或是抽筋,而且頻繁發作,往往影響睡眠。

 這些症狀都是因為晚上腦袋找不到腳,自然會擔心,所以便命令腳部肌肉張力增加,以傳送更多訊號到大腦,或是大腦製造不舒服的感覺(不是典型的痛),逼我們去刺激腳、送出訊號給大腦,甚至大腦會直接製造抽動、抽筋等症狀,主動送訊號回大腦。

 在睡眠的過程中,大腦還會一直監視我們的身體,但若多巴胺濃度太低,大腦的這種功能也會「怠工」,引發健康問題。例如,有人每到晚上就會胃酸逆流,白天卻好好的,就是因為晚上多巴胺濃度太低,導致大腦功能廢弛,忘了維持胃部賁門的張力,以致胃酸漏了出來。

 此外,許多夜間奇奇怪怪的症狀,諸如小孩睡覺時從床頭轉到床尾、夢遊、說夢話、手舞足蹈,甚至拳打腳踢、鬼壓床等,都可能和夜晚多巴胺不足有關。如果懷疑夜間多巴胺不足,可以試著補充低劑量多巴胺刺激劑來治療,通常能獲得良好效果。此外,也可以抽血檢驗葉酸和鐵蛋白含量,如果缺乏,也是造成多巴胺製造不足的原因,適度補充便可能改善不適症狀。

 
︾開啟網站導覽