天主教永和耕莘醫院 宗旨-主愛人 尊重生命
內科系風濕免疫過敏科
內科系形象圖片
字體字級:  較小字體   預設字體   較大字體
::: 專家開講
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 專家開講
專家開講
 
專家開講內容
標  題

抗磷脂症候群 易致流產 / 郭姵邑醫師

張貼日期
2018-05-21
張貼單位
風濕免疫過敏科
內  容

 婦女習慣性流產,除了染色體異常、內分泌異常、子宮構造畸形等常見原因外,有一種名為「抗磷脂症候群」的疾病,血中存在「抗磷脂抗體」,不僅容易造成動、靜脈血管栓塞,還可能引起反覆流產,一般人對此卻很陌生。

 所謂的抗磷脂抗體,包含LAC、aCL、a2GPI等抗體。這種疾病的成因尚不清楚,可分為原發性與次發性,原發性的發生機率較低,和其他疾病並無關聯;而次發性則與某些免疫疾病有關,其中最常見的是紅斑性狼瘡。

 根據國際抗磷脂抗體學會制訂的規範,有栓塞病史,且有兩次以上的抗磷脂抗體檢測呈陽性,即可確診為抗磷脂症候群,建議長期使用抗凝血劑來預防血栓,且應在確診並發生第一次靜脈血栓時,就開始口服抗凝血劑,使凝血功能的國際標準化比值(INR)維持在2到3之間。

 如果確診病患已發生動脈血栓,則建議口服抗凝血劑的治療目標,應維持INR在3到4之間;通常INR值愈大,愈容易出血,正常人約在0.8到1.2之間。

 不過,有些學者建議單用抗血小板藥物或抗凝血藥物,也有人建議兩者併用,目前治療準則尚無共識;至於這種治療是否增加出血的風險,也仍有爭議,不少研究認為,抗磷脂症候群所造成的傷害,遠比出血風險高出許多。

 研究指出,具有三種抗磷脂抗體的病患,比起只有一種抗磷脂抗體的病人,發生栓塞的機率高出許多倍。因此,針對高風險病人,需要更積極的治療與監測;至於只有一種抗體呈陽性的病患,其栓塞機率和一般人差不多,所以治療方式和一般人相同即可。

 女性若抗磷脂抗體呈陽性,且經常性流產,建議可使用抗凝血劑「肝素」和低劑量「阿斯匹靈」,以預防再次流產;但口服抗凝血劑在懷孕後應即停用,以免造成畸胎。至於抗凝血劑的劑量,若是無任何栓塞病史者,建議使用預防性劑量即可;而曾有栓塞病史的女性,則應使用治療劑量。

 根據2012年美國胸腔科醫學會所制訂的治療準則,女性符合抗磷脂症候群的血液診斷標準、且曾流產三次以上,就建議接受上述的藥物治療。而且患者一旦懷孕,便需要包括婦產科、風濕免疫科、血液科和新生兒科醫師在內的完整醫療團隊,共同提供照護。

 由於目前尚缺乏大型臨床研究報告,在開始上述治療之前,病人應與醫師詳細討論。而已確診為抗磷脂症候群的女性,若曾有過正常生產、或第一次生產,可先密集追蹤母親與胎兒,暫時不必治療;但可考慮使用低劑量阿斯匹靈,因為它有預防子癇前症的效果。

 如果患者曾在懷孕十周以內流產、且無栓塞病史,第一線建議藥物為低劑量阿斯匹靈,應在懷孕前開始使用。若曾在懷孕十周以上流產、且無栓塞病史者,建議同時使用低劑量阿斯匹靈與預防性肝素;如果治療失敗,則肝素要考慮改用治療劑量。至於有栓塞病史者,則建議在準備懷孕時就使用治療劑量的抗凝血劑。

 
︾開啟網站導覽