天主教永和耕莘醫院 宗旨-主愛人 尊重生命
其他專科藥劑科
其他專科形象圖片
字體字級:  較小字體   預設字體   較大字體
Loading
::: 藥師文章
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 藥師文章
藥師文章
 
藥師文章內容
標  題

用藥不放假 安全過新年 / 黃朱伶藥師

張貼日期
2018-05-18
張貼單位
藥劑科
內  容

 春節是闔家團圓歡聚的日子,免不了大魚大肉、通宵打牌、外出旅遊,但不少人受傳統觀念影響,怕過年吃藥不吉利,常輕忽用藥安全問題;尤其慢性病患者,在歡喜過年的同時,除了均衡飲食、正常作息之外,更應留意身體照護,按時服藥,才能過個平安快樂的假期。

備足藥品 切勿停用

 過年期間,慢性病患請注意各醫療院所、健保藥局春節休息時間,事先備妥足夠的藥物,若持慢性連續處方箋,而領藥日適逢新年假期,可於除夕前領藥,以免屆時無藥可用,影響病情。尤其是急救藥品,如緩解心絞痛的NTG舌下錠、氣喘發作時所需的支氣管擴張劑等,更是絕對不可或缺;這類保命的急救藥物,出遊時務必帶在身上,以備不時之需。

 春節期間並非服藥的假期,特別是高血壓、心臟病、糖尿病、高血脂、高尿酸、癲癇等須長期服藥的病人,務必遵照醫囑,按時服藥,切不可因為過年而自行停藥,以免影響病情的控制。

痛風病人 遠離火鍋

 另外,過年圍爐聚餐常吃的火鍋,可能讓痛風患者急性發作,該如何補救?如果之前沒有依醫師處方使用降尿酸藥物,當痛風急性發作時才開始用藥,對改善症狀是沒有幫助的。但若原來就持續服用降尿酸藥物的病人,急性痛風發作時仍應繼續使用,因為尿酸的突然波動,很可能導致痛風惡化。

 痛風的預防之道,首重多喝水,攝取充足的水分,增加尿酸的排泄量,可減少尿酸在體內堆積;同時注意飲食控制,少攝取高普林的豆類、肉湯、高湯、蝦、蟹、蘆筍、香菇類、啤酒等食物,自然能避免急性發作。

避免酒精 交互作用

 春節親朋好友共聚一堂,難免小酌,但酒精會與部分藥物交互作用,如與「磺醯尿素類」降血糖藥物併用,會延緩藥物的吸收及代謝,延長其作用時間,導致血糖過低。因此,提醒糖尿病病患在服用這類物時,應避免飲酒。

 又如酒精會增加鎮靜安眠藥物「苯二氮平類」的吸收,並降低其代謝,對於中樞神經的抑制作用,有加成、協同的現象,所以服用這類藥物的病患要避免喝酒,以免嚴重影響中樞神經與運動功能。

 另外,大量喝酒會使血壓上升,無論是慢性病患者或一般民眾,都應注意切勿貪杯,並遵守喝酒不開車,開車不喝酒的原則,以確保大家行車安全。

忘記服藥 別吃過量

 年節期間因飲食起居不同於平日,較容易忘記服藥,如果距離下次用藥的時間還長,可以趕快補吃;但若想起時已接近下次吃藥時間,則不必補吃,且下次用藥時也不用再補吃上一次的藥量,此時只要在服用正常藥量即可。

 春節期間氣溫多變化,加上熬夜作息不正常,較易感冒。感冒一般藉由多休息、多喝水,使身體免疫力增強,即可逐漸康復,未必一定得吃藥,但若不適症狀較嚴重,感冒藥可有助於緩解。

 市面上的感冒藥,包含綜合感冒藥及單方止咳、化痰、流鼻水藥物等,多屬指示藥,如有需要,可至社區藥局,由藥師指示下購買,並應告知目前正在服用的藥物,以避免重覆用藥或藥物交互作用發生危險,但如果用藥後病情仍未改善,應至醫院尋求診治,切勿拖延。

部分藥物 易致嗜睡

 在此特別提醒,常用於流鼻水、過敏、暈車的抗組織胺藥物,服用後可能會有嗜睡、暈眩的情形發生,應避免喝酒、開車或從事機械操作等工作。

 慢性病患出遊,記得帶齊所需藥品、妥善保存、並按時服藥。千萬不要因為出門在外,就隨意以茶、牛奶、可樂等飲料服用藥品,更不可直接吞服,一定要配上溫或涼開水服藥才是正確的。同時,應避免將藥物置於陽光直射、高溫或潮濕的環境中,也要避免小朋友可拿到處。

 最後須切記,不要因為忌諱在過年期間看病,隨意服用他人藥品,或將個人的藥品與親朋好友分享;如果身體不適須至醫院看診,記得將正在服用藥物的名稱及用法告訴醫師,以免藥物交互作用或重覆用藥。過年期間,相信只要維持正常用藥、注意均衡飲食、充足睡眠、必定能健康快樂過好年。

 
︾開啟網站導覽