天主教永和耕莘醫院 宗旨-主愛人 尊重生命
其他專科藥劑科
其他專科形象圖片
字體字級:  較小字體   預設字體   較大字體
::: 藥師文章
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 藥師文章
藥師文章
 
藥師文章內容
標  題

流感用藥 48小時內最有效 / 謝孟真藥師

張貼日期
2018-10-16
張貼單位
藥劑科
內  容

 秋冬之際是流感的好發季節,每年11月至隔年2月尤其是高峰期,要到隔年3月才逐漸下降。因此,目前正是施打流感疫苗的最好時機,若是不幸罹病,也要及早治療,以防疫情擴散。

 流感為病毒引起的急性呼吸道疾病,致病原為流感病毒,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等症狀,通常在2∼7天內會康復。

 流感病毒可分為A、B、C三型,其中A型、B型會引起季節性流行。台灣主要流行的是A型流感病毒的H3N2亞型與H1N1亞型,以及B型流感病毒等三類。

 流行性感冒症狀若不嚴重,大約一星期左右自行痊癒,所以大多數病人都只採取「症狀治療」,即視症狀投藥,以緩解不適,常用藥物包括:退燒止痛藥、止咳劑、化痰劑、流鼻水藥等。

 服用抗生素對治療流感原則上並無幫助,因為造成流行性感冒的是病毒,不是細菌,除非患者出現續發性細菌感染的併發症,此時才需要給予抗生素。

目前政府供應的流感抗病毒藥劑有三種:
一、克流感
口服膠囊,每顆75mg。13歲以上成人每日吃兩次,一次一顆,連續投藥5日不可中斷,13歲以下需調整劑量。

二、瑞樂沙
乾粉吸入劑型,適用於5歲以上病患,不需依體重調整劑量。每日吸藥兩次,每次兩劑量,連續5日不可中斷。

三、貝瑞塔
靜脈注射劑型,多半用於流感併發重症患者,因昏迷等原因致無法吞服、吸入抗病毒藥劑時的用藥選擇。由於本藥劑是以點滴注射方式使用,有心臟、循環器官功能不良或腎功能不良者需審慎使用。

 前兩種抗流感藥物均為新成分的神經胺酸酶抑制劑,可抑制流感病毒擴散,同時治療A及B型流感。常見副作用有噁心、嘔吐、下痢、腹痛和頭痛。曾有來自日本的報告,部分患者在使用克流感後,會產生自殘、妄想情形,主要發生於兒科病人,其原因不明,因此服用克流感期間應小心監測不尋常行為。

 由於抗病毒藥劑在發病後48小時內使用效果最好,所以一旦出現流感相關症狀時,應儘速就醫,及時診斷用藥。而且目前已有抗藥性的流感病毒產生,因此,病人務須依照醫師評估及處方用藥,不可自行購服,以免病毒出現抗藥性。而預防流感最有效的方法是接種疫苗,其保護效果於6個月後逐漸下降,且每年流行的病毒株可能不同,建議應每年接種新疫苗,以獲得足夠保護力。

 
︾開啟網站導覽