天主教永和耕莘醫院 宗旨-主愛人 尊重生命
::: 字體字級:  較小字體   預設字體   較大字體
Loading
捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 活動剪影
:::
活動剪影
 
活動剪影內容
標  題

永和耕莘醫院志工隊25周年

張貼日期
2018-10-15
張貼單位
本院
內  容

 永和耕莘醫院志工隊成立至今已滿25年,在9月27日特別舉辦志工25周年慶祝大會。
 早在志願服務法成立前,醫院附屬的銀髮族自助團體「松齡樂活聯誼會」的會員們看見民眾需求,率先於民國76年起,自發性站在醫院的第一線,診間服務台,擔任民眾的諮詢窗口,協助民眾就醫可近性,而後在民國82年正式成立本院的志工隊,致力於傳遞愛的精神,並將志工觸角深入社區每個角落,提供獨居長者送餐服務,甚至與里長合作成立健康守護站,共同守護社區居民的健康。
 走過四分之一世紀的永耕志工隊,以「全莘全意」的影片開場,敘說永耕志工隊從20人成長至230餘人,由診間服務台1個組別擴大至14組的變化,一幕一幕都是志工隊的成長,透過影片也傳達志工隊各組不同的服務內容,也邀請見證永和耕莘醫院志工隊開枝散葉的葛永勉修女到場祝賀,現場也透過志工幹部以貼上善心、慈心、愛心、用心、熱心、盡心、關心、貼心、窩心、耐心、細心、安心、真心、信心、恆心、開心等16種心展現志工特質。
 另外也邀請了永耕志工隊成立便擔任志工,目前亦仍然持續提供服務的游林春子女士分享自己從事志工的過程,起源於一場夢境,擔心自己即將面對臨終時內心的掙扎,只因自己還未完成自己想做的事情,而這件事情就是助人,夢醒後只覺得感恩,身體力行地去實踐助人的善舉,開始到醫院擔任志工,甚至陪伴修女到收容所關懷,直至這個服務暫停為止,而最令游林春子女士驕傲的一件事,就是即便曾患乳癌,也未曾停止過來醫院擔任志工的心,所以從未請過長假,她說:「也許有天生命走到盡頭,我已學會欣然地接受,不再恐慌,因我已領悟到,人生服務為快樂之本的真諦,我每天的心情都充滿感恩和喜悅。」
 曾任本院志工隊隊長的沈慧瓊女士也分享她的志工故事,從害羞內向只敢對著昆蟲喃喃自語,變為溫馨關懷到病房探視病患,甚至當上本院志工隊隊長,都只因為聖經上的一句「點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人(馬竇5:15)」,讓她感到愛心並非是放在心裡,而是該實踐它。
 其實當志工不難,有時候只是一個想法衍生的行動,一個奉獻愛的過程,感謝25年來所有志工的付出,也期待這樣的心能夠延續下去。

圖檔:本院志工服務隊(開新視窗)
  • 本院志工服務隊
  •  
    ︾開啟網站導覽