天主教永和耕莘醫院 宗旨-主愛人 尊重生命
::: 字體字級:  較小字體   預設字體   較大字體
Loading
捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 活動剪影
:::
活動剪影
 
活動剪影內容
標  題

朱崙萃智學堂揭牌啟動

張貼日期
2019-05-22
張貼單位
本院
內  容

 本院於臺北市中山區設置失智社區服務據點,並於5月3日辦理據點開幕活動,由鄒繼群院長帶領工作團隊,並邀請社會局老人福利科股長林培涵、中山區區長李美麗、中山區健康服務中心主任林柳吟、長期照顧管理中心黃曉汶專員、馬偕醫院陳苡芃醫師及台安醫院等人一同揭牌,期盼提供社區長者及家屬更多元的服務及課程,達到延緩失能失智、在地安老之目標。

 臺北市截至108年2月底老人年口高達46萬2,338人(佔全人口17.35%),為六都之冠。依失智症盛行率推估,全市約有3萬7,000位失智症長輩。有鑒於此,臺北市政府衛生局為能提昇失智社區服務的量能,讓失智長者及其家屬可就近獲得服務資源,今年增設了5處失智症共同照護中心,24處失智社區服務據點,建立普及性、可近性、可用性的失智社區照護模式。

 院長鄒繼群表示,醫院為因應高齡社會來臨,自20多年前就積極深耕長照,不論在居家、社區、機構服務,從健康到失能、失智到臨終安寧,給予多層級的專業整合服務。永和耕莘醫院由臺北市社會局委託經營臺北市朱崙老人公寓服務已13年多,在接觸許多民眾發現除前往詢問居住需求外,有更多是需要課程及活動來延緩失能失智的需求者,於是與衛生局申請失智社區服務據點,透過專業及長年經驗,給予臺北市長者更多服務資源。

 永耕長照副院長張蓓莉分享,為此據點特取「朱崙萃智學堂」一名,「萃」茂盛之意,「萃智」有創新開發大腦思維之寓意,透過據點的服務,讓長者越趨茁壯。故自4月開始,每週二、四、五辦理相關活動,透過跨專業服務團隊,聯結中山區在地組織,提供認知促進與緩和失智服務、失智症友善社區推廣、電話諮詢輔導、家屬訓練課程、支持團體等服務。

 朱崙萃智學堂規劃一系列「認知刺激治療」、「長輩生活型態再設計」、「園藝輔療」等非藥物治療活動,皆是經過實證研究能達到促進認知的效果。「身腦適能促進運動」亦是永耕團隊自行研發的多重訓練模式,能給予失智長者肌力、認知、生活功能及社會參與的練習,此課程模組亦於去(107)年得到SNQ國際認證標章。除了給予失智長者的課程外,將提供其家屬天主教失智老人基金會引進的「史丹佛大學慢性病自我管理課程」,希望家屬在照顧長者同時也要關心自己。

 期盼藉由於中山區社區服務,發掘更多需要的長者及家屬,整合更多資源,建立支持網絡,共創友善失智社區。

圖檔:學堂揭牌啟用(開新視窗)
  • 學堂揭牌啟用
  •  
    ︾開啟網站導覽