天主教永和耕莘醫院 宗旨-主愛人 尊重生命
其他專科皮膚科
其他專科形象圖片
字體字級:  較小字體   預設字體   較大字體
Loading
::: 衛教資訊
::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資訊
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

讓肌膚更年輕

張貼日期
2016-11-14
張貼單位
皮膚科
內  容

  身為皮膚科女醫師,我和許多人一樣,期待傳說中的青春之泉,希望經過它的洗禮,能夠返老還童,永保青春,這個夢想似乎遙不可期。但是,拜醫療科技日新月異之賜,延緩皮膚的老化,擁有更年輕健康的皮膚,卻是指日可待的。

  預防皮膚老化,首重完整的防曬、均衡的營養、充足的睡眠、以及避免抽煙。紫外線是皮膚老化的元凶,百分之八十的老化現象肇因於紫外線日積月累的傷害(日光性老化)。所以,防曬是抗老化的第一要務。
完整的防曬有四大重點:
 1.一年四季每天使用防曬乳液,均勻塗抹,適時補充。
 2.選擇有足夠防曬係數且兼具抗紫外線A及B的防曬產品。
 3.避免在上午十點到下午三點間從事長時間的戶外活動。
 4.善用各種遮陽物品(陽傘、帽子、太陽眼鏡)。

  防曬的工作做好了,才有資格進一步談老化皮膚的治療。
  皮膚老化,外觀呈現粗糙、臘黃、萎縮,失去光澤與彈性,並出現皺紋、黑斑及腫瘤。追究其組織結構的改變,主要有老化角質堆積,表皮細胞更新速度變慢、大小不均,色素細胞的功能紊亂,以及真皮的膠原纖維及彈性纖維變性流失。因此,醫學美容的研究方向,就在於如何使表皮細胞的新陳代謝恢復正常,抑制黑色素生成,並刺激真皮的纖維母細胞、膠原纖維及彈性纖維再生。在眾多宣稱有抗老化效果的成份當中,以果酸、維他命A及維他命C較為重要。

  果酸可說是醫學美容的始祖,高濃度果酸能降低角質細胞之間的鍵結,加速細胞更新,並刺激膠原纖維再生,從而達到快速改善膚質的效果。對於痤瘡或中度日光性老化有優異的治療效果。少數人使用不當或沒有做好防曬工作,只得到刺激、發紅、脫皮等反效果,因而對果酸望而卻步,十分可惜。其實,只要在醫師的監督下正確使用或進行換膚,假以時日,一定能換回光滑白晢的臉龐。

  美容保養品當中添加維他命是目前的趨勢。局部塗抹維他命A主要作用是抗氧化,抵抗自由基破壞細胞。真正抗老化的要角是維他命A酸,它是廣為皮膚科醫師處方治療痤瘡及日光性老化的藥物。它能去除老化角質,調節表皮細胞的生長及分化,提高皮膚免疫功能,刺激真皮膠原纖維再生及血管新生。可惜的是維他命A酸刺激性較大,使用起來常有未蒙其利先受其害的遺憾,所以醫療保養品退而求其次,使用維他命A酸的前趨物,如A醛、A醇或A酯,經過皮膚吸收後,一部分再轉換成維他命A酸來作用,免除直接使用的不適。

  維他命C在醫學美容上的貢獻有四點:美白、抗氧化、促進膠原纖維再生、加強光防護的功用。人體無法自行合成維他命C,必須由飲食當中攝取,但是經由血液輸送到皮膚來的維他命C約只有總量的7%,且隨著年齡增加,血液循環變差,真皮維他命C含量就更不足以抵抗外在環境的侵害,遑論恢復皮膚的生機。因此有外用維他命C的問世,左旋維他命C是人體唯一可吸收利用的型式,由於它對光、熱、鹼十分敏感,穩定性低,多數美白產品改採維他命C的衍生物,如磷酸鎂鹽、棕梠鹽等,穩定性增加,有效利用率卻大打折扣。目前較新的製劑是以特殊劑型直接包裹左旋維他命C,克服不穩定的問題,並將濃度提高,以達到抗老化的效果。

  除了上述抗老化成份,以美白為主要功效的產品也是醫學美容的寵兒,不能不提,比較重要的有對苯二酚、杜鵑花酸、麴酸、桑椹及甘草的萃取物等,長期使用,多少有使膚色白淨、淡化斑點的效果。
此外,由於外用藥品直接塗抹對於皮膚的穿透力有限,為了提高這些美白及抗老化產品的效果。近年來,以離子導入及超聲波導入方式來增加醫療保養品的吸收利用,已成為醫學美容的新潮流。

  所謂離子導入,簡單地說,是在皮膚上施以細微電流,一方面在角質層形成小孔隙,方便藥物滲透,一方面利用正負離子交換原理,把有效成份帶入皮膚深層。超聲波導入則是利用超聲波震動,加大細胞間孔道,增加藥物穿透力,另一方面,也藉由微細按摩效果,增加皮膚血液及淋巴循環,加速排除廢物。兩者都有美白、去斑、淡化細紋、恢復皮膚彈性的效果。而且過程溫和,幾乎沒有疼痛或脫皮的反應,只要在醫師診斷下選擇正確的導入物,每個人都能有立竿見影的效果。

  總而言之,自然的老化雖然不可抗拒,但延緩日光性老化卻是人人可行,只要觀念正確,做好嚴密防曬,並選擇適當的修護產品,在皮膚科醫師的協助下,相信追求一張更年輕,沒有皺紋的臉龐再也不是夢想。

                              皮膚科 黃方怡 醫師

(衛教文章僅為諮詢參考之用,無法取代實際的醫療行為;身體如有不適建議來院就醫治療。)

回瀏覽頁
 
︾開啟網站導覽