天主教永和耕莘醫院 宗旨-主愛人 尊重生命
其他專科皮膚科
其他專科形象圖片
字體字級:  較小字體   預設字體   較大字體
Loading
::: 專家開講
::: 捷徑位置:首頁 >> 專家開講
專家開講
 
專家開講內容
標  題

漫談雄性禿

張貼日期
2016-11-15
張貼單位
皮膚科
內  容

  雖然俗話說「十個禿頭九個富」,但是,大多數的男士對於「禿頭」兩個字,還是避之唯恐不及。雄性禿是最常見的男性禿髮症,九成以上的人都屬此類,我們平日所見的「地中海型」或是「髮線後退型」的禿髮,就是典型的雄性禿。

  為什麼有些人會患有雄性禿呢?它的決定性因素有三點:遺傳、雄性荷爾蒙以及年齡。
1.遺傳:遺傳基因可能來自父系或母系,所以必須觀察父母、祖父母、叔舅、姑姨等人是否有此傾向。同一家族當中,有人發作年齡較早,有人較晚,有人掉髮較廣泛,有人則很輕微,都不盡相同,所以有些人會誤以為自己不可能有雄性禿。
2.雄性荷爾蒙:雄性荷爾蒙(睪固酮)在5α還原酉每作用下,會轉化成二氫睪固酮(DHT) ,二氫睪固酮被稱為毛囊殺手,它會使毛囊萎縮,毛髮變細,開始掉髮直到長不出新髮來。雄性禿患者頭皮上某些區域(如前額及頭頂)的毛囊對二氫睪固酮特別敏感,容易受到破壞而形成禿髮。
3.年齡:雄性禿的表現一般在青春期之後就開始,年紀愈大愈明顯,五十歲左右的男性,約有50%患有雄性禿,如果在20多歲就有明顯掉髮,那麼將來較容易有廣泛性的禿髮。

如何判斷自己是否有雄性禿呢?在此提供幾點簡單的自我檢測:
1.前額髮線上移。
2.兩側額角髮線往上縮。
3.頭頂正上方或髮旋部分的頭髮愈來愈稀疏。
4.長出來的新頭髮愈來愈細。如果您符合上述幾項特徵,也不必太過沮喪,趁毛囊還沒完全萎縮以前,儘早治療以恢復生機。

  目前國內醫界對於雄性禿的治療,主要有外用生髮水、口服藥、以及植髮三種方式。
1.生髮水:生髮水含有敏諾西代minoxidil的成分,如落健生髮水即屬此類,有2%及5%兩種濃度,需持之以恆使用約四到六個月才能見得到效果。
2.口服藥:非那斯特來(Finasteride)原本是治療攝護腺肥大的藥物,意外發現有生髮的效果,因此研發出「柔沛」這個治禿藥。它是藉由抑制5α還原酉每的作用,而降低二氫睪固銅的生成,使毛髮免於被破壞。一天服用一顆,平均要三個月才能感受到效果,約兩年可以達到最好的狀態,如果停藥,頭髮還是會逐漸掉落,所以須長期服用,建議同時併用生髮水療效會更好。
3.植髮:如果毛囊已經萎縮殆盡,植髮是唯一的解決方案。其原理是將後腦杓較不受荷爾蒙影響的毛囊移植到前額或頭頂來,新的毛髮就會在此處繼續生長,不受雄性禿的影響,效果自然,但也所費不貲。此外由於雄性禿是進行性的,日後髮線繼續後退,露出新的禿髮區時,仍須再次植髮。

  最後,提醒大家一點,雄性禿並不是男性的專利,女性也會有有此困擾,只是表現較晚,以頭頂逐漸稀疏為主。此外,引起掉髮的原因很多,例如貧血、甲狀腺功能異常、梅毒、圓禿、壓力過大以及自體免疫疾病等等,都有可能造成掉髮,所以有這方面的問題,可以先請教皮膚科醫師作詳細的鑑別診斷,再進行治療。記住!愈早治療愈能挽救更多的毛囊免於萎縮,留得青山在,不怕沒柴燒!

                              皮膚科 黃方怡 醫師

(衛教文章僅為諮詢參考之用,無法取代實際的醫療行為;身體如有不適建議來院就醫治療。)

回瀏覽頁
 
︾開啟網站導覽