天主教永和耕莘醫院 宗旨-主愛人 尊重生命
特色醫療中心青少年保健門診
特色醫療中心形象圖片
字體字級:  較小字體   預設字體   較大字體
Loading
::: 衛教資源
::: 捷徑位置:首頁 >> 衛教資源
衛教資源
 
衛教資源內容
標  題

麥擱哺啊! 遠離口腔癌威脅,你可以做得到! / 家醫科蔡秉芸醫師

張貼日期
2017-06-20
張貼單位
青少年保健門診
內  容

  戒菸、戒檳榔∼您可以自己選擇不要接受致癌物質的危害最近引起社會大眾焦慮恐慌的莫過於食品安全問題,不肖業者為了節省成本加入含有危害人體健康的物質,引起全國上下譁然唾棄,政府部門大陣仗全面查緝不法,保障民眾食的安全,這些是我們小市民自己無法避免接觸的,需要靠業者的良心與政府法律嚴格把關。然而在我們周遭有一些朋友仍有抽菸、嚼檳榔的習慣,是自己選擇直接暴露在致癌物質的危害下,是不是該認真考慮要戒菸、戒檳榔了呢?

  口腔癌是近年來是台灣男性癌症發生率增加最快的癌症,每年分別有5千多人罹患和2千多人死於口腔癌。此外,口腔癌是青壯年男性最容易發生的癌症,發生及死亡年齡中位數均較其他癌症早10-20年,對家庭和社會的衝擊影響非常大。而口腔癌有九成與嚼食檳榔有關。許多文獻和研究皆已證實嚼食檳榔會引起口腔黏膜病變,導致口腔癌。國際癌症研究中心(IARC)亦於2003年證實檳榔子即為第一類致癌物質,亦即檳榔子不加任何配料即對人類具有致癌性。

  健康的身體有一半是靠自己有正確的保健觀念和生活型態,剩下的另一半影響因素才是基因遺傳、環境與醫療設備,所以個人的生活型態對健康的影響最大。研究發現有抽菸、喝酒、嚼檳榔得到口腔癌的機率是沒有這三種習慣的人的123倍,不可不重視啊!

●認識檳榔的健康危害
當我們到中南部旅遊時,映入眼簾的畫面常是高挑的檳榔樹在溫暖的陽光下搖曳生姿,綠意盎然。檳榔在原住民的傳統習俗上具有特殊意義,在過去常見於結婚喜慶、豐年祭、祭拜祖靈的慶典上。檳榔也是本草綱目中藥,有驅蟲、興奮等作用。我們固然可以欣賞美麗的檳榔樹並瞭解尊重這些文化意義,但其致癌成份對健康的危害很大,所以還是應當敬而遠之。嚼食檳榔除了會引起口腔黏膜病變(含口腔癌前病變及口腔癌),還會造成牙齒磨耗染色、牙周病、及免疫力下降。檳榔不只引起口腔病變,也會導致咽喉癌、食道癌、肝癌、氣喘、糖尿病、代謝症候群等許多疾病。台灣的檳榔族喜歡把檳榔嚼塊放在齒齦和頰黏膜間,因為直接接觸的關係,齒齦癌和頰黏膜癌是台灣人口腔癌的主要型態,這在非嚼檳榔的地區是比較少見的。

●戒檳榔與定期篩檢,遠離口腔癌威脅
檳榔因不具成癮性物質,戒掉較不會引起身體不適的症狀,所以比戒菸、戒酒還容易,只要有決心,配合一些替代方法如嚼口香糖、轉移注意力等,一定可以成功。平時在家可以照鏡子自我檢查,觀察和觸摸口腔黏膜及舌頭是否有白斑、潰爛、粗糙、硬塊、或突起物,並注意是否張口吃東西或說話、喝水時都有困難,舌頭周遭麻痺沒有知覺,經常覺得口腔裡面乾澀、灼熱、刺痛不舒服,若有前述異常現象,應儘快就醫檢查。早期的病變不會痛,很容易被忽略,而口腔癌在初期的治癒率達80%,中期下降到50%,末期更不到30%,而且重建手術範圍大,對日後生活品質的影響很大,所以早期發現、早期治療是很重要的。大多數的醫療院所都有提供30歲以上曾經或目前有嚼檳榔或抽菸的民眾每兩年一次免費的口腔黏膜篩檢,可以多加利用。本院門診亦有提供此項免費篩檢服務,歡迎到一樓服務台詢問。

回瀏覽頁
 
︾開啟網站導覽