藥劑科

一般用藥須知口服藥品的服用指示 口服抗生素藥水的泡法
眼藥水及眼藥膏的使用 使用耳用製劑的步驟
使用鼻用製劑的步驟陰道栓劑用藥 陰道乳膏用藥
肛門直腸用藥 Nitroglycerin 舌下錠 (Nitrostat) 口服轉盤式荷爾蒙
一般用藥須知  
一、 在就診時,應告訴您的醫師下列事項:
 
  1、 您是否對任何藥品、食物、或其他物質有過敏或異常反應?
  2、 您是否為特殊體質?
  3、 您是否需要特殊飲食如限鹽(高血壓)、低糖(糖尿病)等?
  4、 您是否抽煙、喝酒?
  5、 您是否正準備懷孕或是已經懷孕?有些藥品會影響胎兒。
  6、 是否餵食嬰兒母乳?因為部分藥物會分泌在乳汁中,影響嬰兒。
  7、 您是否有其他疾病?
  8、 過去兩週內您是否服用任何藥品(包括成藥與保健食品等)?
  9、 是否長期服用某些藥品?
 

 

二、 在您用藥之前應請教您的醫師、藥師或護士下列事項:
  1、 為什麼要用這個藥品?
  2、 如何使用這個藥品?
  3、 要用多久?用藥多久後見效?
  4、 注意事項?
   
三、 在使用藥品時應注意下列事項:
  1、 應遵照醫師及藥袋上指示的使用方法、劑量服用,並注意藥品標示和警告字句。
  2、 不要在黑暗中用藥,每次用藥前先確認藥品對不對、是否超過效期。
  3、 3. 服藥後應隨即將藥品放回原藥袋,不同藥品不要放在同一容器,避免誤用。
  4、 藥品儲存要在乾燥處且避光避熱,切勿放在浴室、廚房中,而液體藥品應避免冷凍。
  5、 藥袋上有註明需冷藏的藥品,服藥後請將藥品放置冰箱冷藏處。
  6、 避免將藥品放在小孩易取之處。
  7、 過期藥品應丟棄不用,藥品的期限若有疑問可請教藥師。
  8、 切勿把自己的藥品給他人服用。
  9、 如覺得藥品沒有作用,要告訴醫師,但不要自作主張停止服用。
  10、 任何藥品都難免有副作用,請向應診醫師或藥師請教可能引起的副作用、症狀、哪些須特別注意、及該如何處理。
  11、 服藥後如發生任何不良反應,應停止服藥,並迅速告知應診醫師或藥師,如反應嚴重,應立即至醫院急診處求救。
  12、 如不慎服藥過量或小孩誤食藥品,請立即通知應診醫師或藥師。
  13、 有關藥物之任何疑問請向應診醫師或藥師諮詢。
此用藥指導並未包含本藥所有的藥品資訊,若您仍有其他相關問題,請詢問您的醫師或藥師。
耕莘醫院永和分院病患用藥教育彙編 1st, 2003,藥劑部
 

總機:02-29286060、傳真:02-29218270、 預約掛號專線:02-29251405
地址:234新北市永和區中興街80號 No.80, Zhongxing St., Yonghe Dist., New Taipei City 234, Taiwan (R.O.C.)