永和耕莘圖書室
NO'22

一個在地的好厝邊~永耕公衛群

耕莘醫院永和分院護理師.王玉雯整理

        中永和地區與台北市僅有一水之隔,當隔岸之台北市正逐漸邁向國際舞台之際,中永和地區也正迅速的發展,熱鬧繁華之市街與台北市並無二致,由外地來北部謀生而定居於此地者多為青壯人口,其中有不少新婚夫婦在此生兒育女,知識水準頗高,致使人口素質等齊;都市化後人口的急速膨脹,且因綿密的交通網路輻射全省交通便捷,大大的改變了中永和居民的生活型態與品質。中永和地區的醫療資源堪稱充裕,轄區內有十三家地區醫院,二六二家基層診所。但因交通便捷、鄰近地區醫學中心林立,前往醫學中心看病非常方便,因而民眾境外就醫的比例偏高,造成「小病逛大醫院」的習慣,佔用了許多寶貴的醫療資源,亦使基層醫療的角色與功能日漸式微。

        財團法人天主教耕莘醫院永和分院本著醫療傳愛、健康促進建立四全照護典範、發揚基督博愛精神,結合永和市衛生所、中和市衛生所及雙和地區的雙和社區醫療群、中永和社區醫療群,共同組成社區公衛群,希望經由基層醫師與社區醫院共同參與,促進社區公共衛生與社區醫療群之互動,藉此強化社區公衛群之功能與社區防疫資源,同時可提升醫療品質,進而促進家庭健康。

       台北縣『永耕社區公衛群』整合性服務試辦計畫成立大會揭幕式,於七月十六日上午舉行,由台北縣衛生局局長許銘能主持,正式與台北縣民眾見面。主要服務內容為:

  1. 設立社區公衛(防疫)中心
    永耕社區公衛群所成立的社區公衛(防疫)中心,係整合社區醫療院所人力資源,平時強化公共衛生及預防保健業務,提倡傳染疾病預防與社區健康宣導業務為主,SARS疫情期間轉化為社區防疫站,可作為社區內通報個案的初步處理中心及成立社區防疫站,以作為疾病管制局、衛生局與社區醫療群間之聯繫管道。
  2. 設立防疫、保健門診
    結合衛生所與社區醫療群醫師,整合中、永和社區的老人照顧服務,並於耕莘醫院永和分院設立長者整合性評估共同照護門診,聘請具老人醫學專科醫師指導基層診所醫師診療,建置社區長者整合性照護網絡;並將社政醫療資源作最適當之安排與計畫,協助高齡者在其熟悉的社區與居家環境中接受妥善醫療照護及安養天年。
  3. 加強社區健康資料檔案管理,並強化傳染病通報、預防接種、慢性病患者及長期照護個案追蹤管理以落實公衛群間轉診機制
  4. 辦理社區預防保健業務,提供社區民眾健康篩檢服務,加強提供癌症篩檢服務,主要篩檢對象針對年滿30歲以上設籍於北縣的民眾,提供預防保健服務,以完善的轉診流程安排病患至社區醫院就診與追蹤,落實推動整合式篩檢。
  5. 加強傳染病防治
  6. 加強社區心理衛生
    題供社區民眾有關憂鬱症、自殺、家庭暴力、性侵害之宣導教育、驗傷、診療、諮詢、輔導、轉介及醫療服務,建立基層之社區防護網絡。辦理轄區家庭暴力、性侵害被害人、自殺個案及高危險群個案之通報作業;與地方衛生局建立自殺及高危險群個案之聯繫機制,以建立社區防護網絡,防治家庭暴力、性侵害及自殺事件之發生。
  7. 推展社區健康促進活動,整合社區衛生醫療資源,統籌規劃各項預防醫學服務
  8. 進行社區民眾健康狀態調查與需求評估,訂定社區民眾健康目標,並發展具社區個別特色之醫療照護模式。
  9. 針對不同社區民眾的健康資訊需求及其使用媒體的習慣,建立區域醫療資訊平台,發展出不同的健康資訊內容,提供家戶活動訊息、社區健康資訊,以利民眾參與。
   

Best viewed with1024x768 resolution
Copyright © 2003 by Cardinal Tien Hospital Yung Ho Branch
TEL: 02-29286060 ; FAX:02-29218270
EMAIL:library@cthyh.org.tw
No.80, Chung Hsing Street, YungHo City, 234 Taipei, Taiwan, R. O. C.