大腸瘜肉怎麼辦?

腸胃肝膽科主治醫師 罕華發

        台灣地區大腸癌之發生率及死亡率人數大幅度增加,其原因極為複雜,包括致癌因素大增、暴露在致癌因素的機會增加、飲食習性之改變,食物之添加物增多等等,都是癌症快速增加的原因。

        大腸瘜肉為可能轉變致大腸癌之病變。大腸瘜肉可分為兩大類:贅瘤性瘜肉(如:腺瘤)和非贅瘤性瘜肉(如:增生性、發炎性等)。很多專家證明大腸腺癌大部分可能是腺瘤性瘜肉經過10~30年的惡性演變而來;部分可能由黏膜細胞的直接惡性化發展為大腸癌。

        大腸瘜肉臨床上不一定會有症狀,有些是健康檢查時發現,有些是因腹痛瘜肉潰瘍合併夏消化到出血(血便)或腸阻塞來表現。大腸瘜肉診斷方法有氣鋇灌腸檢查 、乙狀結腸鏡及全結腸鏡檢查。內視鏡下的腺瘤性瘜肉通常表面光滑接近正常的黏膜色,大的腺瘤較有結節性突起,顏色較亮充血色,一般來說瘜肉越大惡性的比率越大。內視鏡分良性或惡性瘜肉並不容易,所以病理切片的檢查是唯一能區分之方法。

        根據研究報告,切除贅瘤性瘜肉可降低大腸癌之發生率。因內視鏡醫療設施越來越進步,大多數切除瘜肉並不需要外科手術。大腸鏡檢查發現瘜肉時,可同時以「內視鏡切除術」將瘜肉切除。內視鏡切除術是藉著鋼線套圈,套住瘜肉後用電流之循環燒灼或切割瘜肉後取出,切割後的瘜肉加以分辨良性或惡性瘜肉。內視鏡瘜肉切除術常見之併發症為出血及腸穿孔,但機率並不高。所以,對於有經驗的內視鏡專科醫師來說,以內視鏡瘜肉切除是安全及有效之治療方法!

        大腸直腸癌的危險因子有包括:大腸癌家族史、家庭遺傳性大腸瘜肉症,遺傳的非瘜肉性結腸癌、病患本身有大腸直腸癌病史或腸道瘜肉病史,慢性發炎性大腸炎等。有這些危險因子之病患應需定期做大便潛血試驗,大腸鏡或氣鋇灌腸及癌胚抗原檢查等,如發現有進一步做切片病理組織檢查及切除瘜肉。除此之外,50歲以上有血便、大便習慣改變、體重減輕都是可能有大腸癌之信號,需做進一步大腸檢查。

        預防優於治療,如有任何疑問,應儘速就醫,把握治療的黃金時期!

( 衛教文章僅為諮詢參考之用, 無法取代實際的醫療行為; 身體如有不適建議來院就醫治療。)


Best viewed with1024x768 resolution
Copyright © 2003 by Cardinal Tien Hospital Yung Ho Branch
TEL: 02-29286060 ; FAX:02-29218270
EMAIL:library@cthyh.org.tw
No.80, Chung Hsing Street, YungHo City, 234 Taipei, Taiwan, R. O. C.