天主教永和耕莘醫院 宗旨-主愛人 尊重生命
其他部門永福之家
其他部門形象圖片
字體字級:  較小字體   預設字體   較大字體
Loading
::: 認識永福
::: 捷徑位置:首頁 >> 認識永福
認識永福
緣起展望     |     我們的使命     |     組織圖     |     交通位置     |     服務對象
圖檔:永福之家(開新視窗)
  • 永福之家
  • [緣起]

     臺北市立陽明教養院自1982年7月成立,迄今超過三十年,提供智能障礙者教養、醫療保健及職業教育訓練等福利服務,成績普遍受到肯定。
     由於院舍老舊,自2012年6月整修完成後,市府考量院生身心逐漸老化,且伴隨多重疾病及心理問題,照顧相當不易,導致人員流動率高,又逢政府人力精簡政策,期待民間單位資源的加入,但至2014年1月委外招標4次均告流標。
     永和耕莘醫院在天主愛的引領下,鼓起勇氣,秉持著天主教醫院服務弱小兄弟姐妹的使命,以及長期累積的急性醫療照護、老年醫學、身心障礙養護、老人安養護及老人住宅等長期照護服務的豐富經驗及完整網絡,毅然承擔起這重責大任,與臺北市立陽明教養院攜手,為照顧身心障礙者共同努力、更上層樓。
     17年前,永耕承辦了新北市八里華富山上的愛維養護中心,便開始投入身心障礙養護服務,主要照顧18歲以上中低及低收入身心障礙者。這所提供腦性麻痺、罕見疾病等重殘照護的專業養護機構,多年來無怨無悔付出,受到住民、家屬、慈善單位及社會各界的肯定,讓我們更堅定天主教愛主愛人的服務理念。
     之後,永耕於1993年、1995年、2003年陸續接辦臺北市至善老人安養護中心、臺北市朱崙老人公寓、臺北市大龍老人住宅,提供老人照顧的多元選擇,致力於提升長者的生活品質,也建立起永耕完整、連續性的長期照護服務網絡。
     2014年11月,永和耕莘醫院受委託經營管理「臺北市永福之家」,正式接下了這份特別的天主愛的禮物。這所永耕新接辦的身心障礙福利機構,位於臺北市士林區莊頂路2號,服務對象為15歲到60歲、設籍並居住臺北市的中度以上智能障礙者或合併肢體障礙之多重障礙者,現有院生約150名。
     永耕接辦永福之家,是愛維精神的延續,亦是永耕的挑戰,本院除與陽明教養院密切合作,延續之前的服務項目外,更加入永耕醫療團隊的服務及長照機構的資源,依據院生狀況,提供完整照護服務、設計多元化活動,期能滿足院生身心靈的需求,讓他們享有快樂與尊嚴的生活。
    ︾開啟網站導覽