天主教永和耕莘醫院 宗旨-主愛人 尊重生命
::: 字體字級:  較小字體   預設字體   較大字體
捷徑位置:首頁 >> 認識永耕 >> 院長的話
:::
院長的話
牛轉乾坤 永耕再創新局
圖檔:鄒繼群院長(開新視窗)
  • 鄒繼群院長


  •  在新冠疫情的陰影籠罩下,我們終於揮別了驚濤駭浪的2020年,儘管疫苗已研發問市,使抗疫露出一線曙光,但專家提醒,即將到來的辛丑牛年,「防疫」仍將是人們生活的主軸,在此希望大家2021都能健康順
    心、Happy牛Year!

     面對疫情衝擊,醫療產業過去這一年都遭受重大考驗,但永和耕莘成功的在新北防疫工作上扮演了重要角色,全年採檢送驗新冠肺炎超過一千多人,並在門診、住院、急診採取嚴格的分流管控,也感謝民眾配合、同仁的努力,讓我們得以守好防疫第一線。

     除了交出亮眼的防疫成績單,永耕在其他醫療服務上也有豐碩的成果。例如,成立4年的心導管中心,在不斷引進專業人才、設備,並累積經驗的努力下,去年服務量爆增為前一年同期的兩倍,顯示永和地區確實有不少心肌梗塞等心血管急症病人,而這項救命的心導管醫療,正是民眾迫切需要的。

     此外,永耕去年8月新成立了「胸腔診療中心」,引進最先進的支氣管鏡檢查系統、拍痰背心、上下肢運動儀器等設備,可以提供支氣管鏡、胸腔超音波、肺功能等各項檢查、以及肺部負壓治療,未來將造福更多肺疾患者。
     「乾眼症診療室」是本院去年另一新創服務,有鑑於現代人使用3C頻繁,乾眼症人口快速成長,且有年輕化趨勢,因此永耕引進「眼表面干涉儀」、「熱脈動治療」、「高固頻脈衝光治療」等多項技術,將可更精確、有效診治乾眼症。

     至於永耕向來非常重視的高齡照護,去年也是豐收的一年。我們成立了「高齡友善病房」,推展「老人急性照護」,結合跨專業團隊,幫助病患早日移除管線、避免病後衰弱、連結出院復能,獲得85%的滿意度;同時發展「急性後期照護」,把握重症急性期之後的復健黃金時間,減少病人失能及日後長照負擔。

     而前年底成立的「中興公共托老中心」,上半年雖因防疫而縮減服務,但下半年恢復正常運作後,日間照顧每天都呈滿額狀態,我們還與7-11共創新北首家「幾點了咖啡館」,讓失智長者實習超商作業、融入社會;至於服務健康長輩的「銀髮俱樂部」,則持續開辦身腦適能課程,全年也有六百多人次參與。
     正因看到了失智照護的龐大需求,永耕今年的重大計畫之一,便是成立「失智共照中心」,整合醫療、長照、社區資源,深入社區,及早篩檢出疑似失智者,提升失智症的確診率,再依患者病程提供適切照顧、延緩症狀惡化。期望五年內達到:失智症人口七成以上獲得診斷及服務、失智家庭照顧者七成以上獲得支持和訓練、以及7%以上民眾對失智有正確認識的「失智友善七七七」目標。

     至於永耕耕耘多年的「健康守護站」,已在永和建立22個據點,全年舉辦了數百場健康講座、篩檢,為民眾檢測體脂、血糖、骨質、肌力、智能等健康指標,總計有七千多人次參與,更轉介了六百多名異常者後續追蹤,確實發揮了守護健康的功能,所以今年預計再擴增3個據點,把更多民眾納入守護的範圍。

     在醫療方面,永耕今年也將重點發展多項服務,例如糖尿病的「保肢計畫」,由於糖尿病患者容易末稍血管阻塞,增加足部感染、截肢的風險,因此永耕整合醫師、護理、營養等專業,發展「一站式足部照照」,將利用血管超音波等檢查,定期評估病人的上下肢血壓,若偵測到下肢血管堵塞,便可及早以氣球擴張或血管支架打通血管,並加強足部護理衛教,減少截肢的悲劇。

     另外,在提升腎臟病健康促進與照護上,永耕去年已獲國民健康署頒給「地區醫院優等獎」,而為進一步洗涮台灣「洗腎王國」的惡名,我們今年更將啟動「急性腎損傷」的照護計畫,發展一套嚴密的監測制度,只要住院病人有腎臟功能受損的風險,便會主動監測其腎功能,以及早發現腎損傷、介入改善,避免日後演變到洗腎的地步。

     當然,在新冠疫情尚未看見終點的情況下,今年永耕除了致力發展上述的醫療、長照、健康促進服務外,仍會全力守好防疫的第一線,並且持續發掘鄉親們的健康需求,提供最適切的照護服務。期盼在這充滿挑戰的金牛年,大家繼續支持永和耕莘醫院,我們一起來守護好2021年的健康!
     
    ︾開啟網站導覽