天主教永和耕莘醫院 宗旨-主愛人 尊重生命
::: 字體字級:  較小字體   預設字體   較大字體
Loading
捷徑位置:首頁 >> 認識永耕 >> 院長的話
:::
院長的話
狗年旺健康 永耕新里程
圖檔:鄒繼群院長(開新視窗)
  • 鄒繼群院長


  •  揮別忙碌的2017年,迎來戊戌狗年,狗在國人眼中是忠誠、旺家、來福的動物,時值新春,在此祝大家2018都能狗年行大運、十「犬」十美。

     回顧過去這一年,永和耕莘醫院在全體同仁努力下,交出一張亮眼的成績單:我們順利通過四年一次的教學醫院評鑑,再度證明永耕的醫療實力;而衛生福利部首度舉辦的「健康醫院」典範選拔,我們也榮獲優良獎與組織再造獎,在全國醫院中名列前茅,顯示永耕長期在健康促進領域的耕耘沒有白費。

     此外,永耕紮根社區的健康照護服務,去年也大有進展,已與永和區八個里合作成立「健康守護站」,就近提供鄉親健康諮詢、血壓量測、輔具租借等服務。而專為預防、延緩失智的「瑞齡社區服務據點」,也在十月正式揭牌,藉由豐富的活動及身腦適能課程,避免長輩退化、提供家屬喘息。

     展望今年,永耕董事會已通過新修正的醫院願景,明訂未來四大目標:一、發揮社區健康醫院特色,提供優質急重症醫療;二、建置連續、整合的社區預防照護網絡;三、提供全方位與多元化的長期照顧;四、實踐身心靈全人關懷,守護弱勢族群。因此,我們也將遵循這四大目標的精神,發展今年各項工作計劃。

     首先,針對國人重大死因心臟血管疾病而成立的「心導管中心」,經過兩年來的運作,已累積豐富經驗及良好成效,今年將推行24小時的服務,讓最常發生在深夜、凌晨的心血管急症病人,不必跨區轉院,而能立即獲得適當診治,把握黃金救援時間,以挽回更多病人的健康。

     另外,為提升醫療服務品質,本院近期添購多項新型設備,例如:眼科的「視光學共軛眼底血管造影斷層掃描儀」,就是診斷青光眼、視網膜病變的利器;而新的3D數位乳房X光機,篩檢乳房病變更精確、有效率,可提早發現乳癌病人;還有牙科也引進「數位式全口暨顱側3D X光機」,能讓植牙、齒列矯正、口腔外科手術有更完整、詳細的治療計劃,都將使今年的醫療服務邁入新里程碑。

     根據研究,70歲以下人口的失能多半是慢性病、中風、心肌梗塞等所引起,而70歲以上的失能主要是衰老、退化造成臥床、跌倒等狀況,因此,預防衰老、延緩失能已是國家重要的健康政策。永耕去年也開始培育專業師資,至年底已有95人取得身腦適能指導員的資格,並研發相關課程,今年將積極在社區發掘衰弱老人,鼓勵他們走出家門、健身健腦,以預防、延緩失能的發生。

     而延續去年的失智照護,永耕今年更將成立「失智症中心」,提供失智症病人和家屬以人為本、專業整合的全方位服務,包括:失智症的早期診斷治療、初期輕度病人的促進認知與延緩病程、連續性的照護平台、個案管理與關懷追蹤、照顧者支持團體、社會資源的資訊轉介、以及專業人員的教育訓練等。

     除了在提升醫療品質、擴展服務領域上不遺餘力,永耕對於就醫流程的便利性也不斷精進,今年將全力發展「智慧醫院」,將生理量測數位化,民眾在門診、病房量完血壓、心跳,不必再用手寫在紙上,而能直接傳輸到病歷系統中,方便醫師立即讀取,也避免民眾、工作人員記錄的麻煩與手寫的錯誤。這看似小小的改變,反映了永耕以人為本、體貼民眾的用心。

     2018年,永耕將歡慶35歲的生日,我們始終不忘當年比利時修女醫療傳愛、關懷弱勢的創院初衷,將自己定位為全方位的社區醫院,努力發掘民眾的需求,提供鄉親最需要的健康照護。希望在新的一年,大家能繼續支持永耕,讓各項計劃得以克服難關、順利推展,提供更多、更優質的服務!
     
    ︾開啟網站導覽