天主教永和耕莘醫院 宗旨-主愛人 尊重生命
::: 字體字級:  較小字體   預設字體   較大字體
Loading
捷徑位置:首頁 >> 認識永耕 >> 院長的話
:::
院長的話
金豬報喜 永耕諸事大吉
圖檔:鄒繼群院長(開新視窗)
  • 鄒繼群院長


  •  在充滿「翻轉」的氛圍中告別2018,即將迎來己亥豬年,值此迎豬送狗之際,先預祝大家2019都能豬年行大運、「豬」事大吉、平安順利。

     回顧過去這一年的成績單,永和耕莘醫院除了再次通過政府的「醫院評鑑」,證明自己的醫療實力,首度參與民間「國家生技醫療產業策進會」的「國家生技醫療品質獎(SNQ)」選拔,也拿下兩項殊榮:醫院社區服務組的「社區活躍老化整合照護網絡」、醫院特色醫療組的「永耕居家醫療整合照護計劃」,顯示永耕在醫療品質、病人安全、及醫護勞動環境上的卓越表現,已深獲肯定。

     展望新的一年,醫療服務方面,永耕繼癌症醫療、急性心血管醫療(心導管中心)、失智症醫療之後,今年將新增另一發展重點:慢性阻塞性肺病(COPD),台灣每年有五千多人因這種疾病喪命,成為國人重大健康威脅,所以我們計畫成立「肺復原中心」,添購肺復原機組,以加強相關的治療、預防工作。

     永耕今年還將引進多項最新醫療設備,提升服務品質,例如:眼科的飛秒雷射,治療白內障可以更安全、復原更快;耳部內視鏡微創手術,用於中耳炎等疾病治療,傷口更小、效果更好;另外也將採購新一代的磁振造影掃描儀(MRI)、X光機,以提供更清晰、準確的醫學影像診斷參考。

     在經過內部整修、設備更新後,「永耕健檢中心」今年也將重新開幕,320坪的寬敞空間專為高級健康檢查而規劃,舉凡一般全身檢查項目,包括無痛腸胃鏡、全身骨質密度分析、全彩超音波、X光等,都可在健檢中心內完成,所有儀器專為健康檢查使用,提供「病檢分離」的獨立舒適服務。

     永耕為打造更舒適、貼心的就醫體驗,今年還將進行軟硬體的大幅更新,包括門診大樓整建工程,除了新增診間、綜合衛教空間外,大廳也會增設公播系統,讓民眾可以隨時掌握各診間的看診進度,同時計畫引進自動繳費機、導入行動支付系統,使就醫流程更加便捷,減少排隊等候的時間。

     另外,因應「病人自主權利法」今年一月生效,永耕也計畫開設「預立醫療照護諮商門診」,結合專科醫師、護理師、心理師、社工師等專業人員,協助民眾預立醫療決定,當面臨疾病末期、不可逆轉的昏迷、永久植物人、極重度失智等情況時,是否接受維持生命治療、插管人工營養、或緩和醫療照護。

     而配合長照2.0政策,永耕持續投入長期照護領域,去年取得了「長照A級社區整合型服務中心」資格,得以整合銜接B級的單位照護服務(如居家醫療、居家復能),以及C級的巷弄長照站(如日托中心),在長輩失能時積極介入,串連各項照護需求,以保障他們在社區獲得有品質的生活。

     為加強服務,永耕在原有「瑞齡社區服務據點」之外,預計今年再開辦一處「公共托老中心」,希望能標下原本的中興安養堂,改制規劃為一處既可日間照顧失能、失智老人,也可提供健康老人活動的長照據點,方便民眾就近托老,同時兼具延緩失智、失能的初級預防功能。

     此外,過去兩年在永和各鄰里辦得有聲有色的「健康守護站」,去年新增6處,達到14個據點,全年共舉辦52場健康促進活動,有超過1500人次參與,滿意度高達九成,今年也預計再新增6個據點,讓健康照護服務在社區更普及。

     走過35個年頭,永耕已發展成一所全方位的優質社區醫院,但我們始終不忘醫療傳愛、關懷弱勢的初衷,未來也將繼續回應民眾需求,提供鄉親需要的服務。希望在新的一年,大家能持續支持永耕,讓各項計劃得以順利推展,帶給大眾更多、更好的健康照護!
     
    ︾開啟網站導覽