天主教永和耕莘醫院 宗旨-主愛人 尊重生命
::: 字體字級:  較小字體   預設字體   較大字體
Loading
捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 媒體報導
:::
媒體報導
 
媒體報導內容
標  題

奉獻台灣數十載 3修女獲頒台灣身分證

張貼日期
2019-07-16
張貼單位
本院
內  容

日期:1080713
媒體:自由時報 /生活新聞
出處:原文連結

〔記者楊綿傑卅台北報導〕「我們都是一家人!」來台灣奉獻大半人生的天主教聖母聖心傳教修女會修女葛永勉、安德蘭、柴鼐立今獲頒台灣身分證,正式成為中華民國國民,她們難掩興奮之情,安德蘭甚至激動表示這是「無比光榮」,也異口同聲表示自己會明年會去投票選出對台灣真正好的人。

 天主教聖母聖心傳教修女會今舉辦在台60週年慶,並頒發台灣身分證予3名修女,包括副總統陳建仁、監察院長張博雅、台北市民政局等都到場見證。陳建仁對聖母聖心傳教修女會的貢獻表示肯定,並代表台灣感謝她們的大愛,在偏遠地區也從未缺席。

 從菲律賓來台服務已經39年,現年76歲,目前擔任修女會會長的安德蘭,剛開始在私立光仁中小學服務,專職進行校園輔導及諮商服務。今日正式成為中華民國國民的她,認為這是「無比光榮」的事,她也大聲說出「我愛台灣,你們都是我的家人」。她也強調自己已經有資格投票,會仔細去了解候選人,選出對台灣最好的人。

 現年76歲,在台服務33年的柴鼐立,與安德蘭就學時就是同學,民國60年來台後,中途曾有6年返回菲律賓進修、前往蒙古服務。已自詡台灣人的她表示,外派去其他國家服務交流時,她都說自己代表台灣,但從沒想到能夠拿到身分證,其實一直以來都渴望跟台灣人打成一片,因此今天有這樣的待遇她感到很榮幸。

 柴鼐立認為,與菲律賓人一開始就很熱情不同,台灣人屬於慢熱型,剛開始可能不會馬上很熱情,會觀察,但是建立友誼後情感是非常地深遠。她稱讚台灣有很多值得驕傲的地方,應該要讓世界看到,台灣在世界應該要一個位置,所以獲得了台灣身分證後,她會去投票,做一個國民應該做的事。

 而來自比利時,已在台奉獻56年的葛永勉,雖然高齡84歲,也須以輪椅代步,但她仍然秉持使命感及奉獻精神,經常忙碌穿梭於永和耕莘醫院,持續在護理及醫療方面服務,去年她獲得第10屆醫療奉獻獎肯定表揚。

 
︾開啟網站導覽