天主教永和耕莘醫院 宗旨-主愛人 尊重生命
::: 字體字級:  較小字體   預設字體   較大字體
Loading
捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

過年憋尿 當心攝護腺作怪 / 楊弘如醫師

張貼日期
2019-02-20
張貼單位
泌尿外科
內  容

 新春期間,民眾普遍忌諱上醫院,可是偏偏這時候排尿出狀況的病人特別多:有人開車返家、出遊,好不容易從塞車長龍中脫身,衝到廁所去解放,卻反而尿不出來;有些人則流連牌桌、久坐憋尿,第二天一覺醒來竟尿不出來了!這些情況很可能都是攝護腺在作怪。

 由於過年期間氣候較冷,導致交感神經較興奮,一旦作息不正常、久坐、憋尿、喝酒,都會讓攝護腺腫大的症狀急速惡化,甚至引發排尿困難或急性發炎。

 攝護腺是男性特有的腺體,位置在膀胱底部、直腸前方,環繞著尿道上端。它會分泌前列腺液,在射精時注入尿道,和精子及儲精囊的分泌物混合形成精液。攝護腺腫大是所有男性在自然老化過程中,幾乎無法避免的困擾,往往因此造成排尿困難、頻尿、夜尿、甚至尿失禁。

 輕度的攝護腺腫大,以藥物控制多半有不錯的效果,而中、大型的攝護腺則應優先考慮手術治療。若攝護腺腫大合併血尿、膀胱結石、尿滯留、反覆的泌尿道感染或腎水腫,則強烈建議以手術解決排尿問題。

 治療攝護腺肥大的標準手術為「內視鏡攝護腺刮除術」,已有數十年經驗,但傳統的電刀刮除術,患者較容易出血、且「水中毒」的風險較高,合併多重內科慢性病、或是年長體弱的患者,多半無法接受手術。

 隨著科技進步,攝護腺手術終於在近年有了突破性發展:「雷射攝護腺切除術」。其原理是利用雷射的超高能量,將攝護腺組織汽化,並在表面留下一層薄薄的凝固組織,達到止血的效果。

 依雷射的種類來分,目前有鈥雷射、綠光雷射、銩雷射、紅光(二極體雷射)及雙波長的多波光雷射等,並不斷推陳出新。而依手術方式來區分,雷射手術可分為汽化術、切除術、以及難度最高的剝離術。以手術結果而言,剝離術的效果最徹底,但術後可能出現暫時性尿失禁,時間長達一到三個月。

 相較於傳統的電刀刮除術,動輒要住院5、6天,雷射手術後,病患最快一天就能下床,甚至可以拔除尿管、順利排尿。有心臟病史需服用抗凝血劑、凝血功能異常、腎臟功能不全、合併多重內科慢性病、年長等高風險病人,或是中、大型的攝護腺,都是雷射手術的適應症。

 一般身體健康狀況良好,手術風險不高的病人,如果想提升治療舒適度,也可以考慮採用雷射手術。如果已有攝護腺腫大的問題,病患最好鼓起勇氣解決,以免年年過節都得提心吊膽!

 
︾開啟網站導覽